Culingionis
Nudeltaschen (Ravioli) mit Schafkäse
Vorspeise oder Hauptgericht
Zutaten für 4-6 Personen
Für den Teig:
200 gr Mehl + Mehl zum Ausrollen, 200 gr Hartweizengrieß, 3 Eier, Salz
Für die Füllung:
300 gr Blattspinat, putzen und waschen, 200 gr frischer; weicher Schafkäse (oder 100 gr reiferer Schafkäse + 100 gr Frischkäse), 2 EL Butter, Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
Sonstige Zutaten:
500 gr Dosentomaten, gehackt, 2 EL Olivenöl, 50 gr frisch geriebener Pecorino (oder
Parmesan), Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Aus dem Mehl, dem Hartweizengrieß, den Eiern und einer Prise Salz einen glatten Nudelteig kneten. (Bei Bedarf etwas Wasser unterkneten). Zur Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Min.
ruhen lassen.
Für die Füllung den Spinat Tropfnass in einen heißen Topf geben, zusammenfallen, und etwas abkühlen lassen. Auspressen und fein hacken. Mit 2 EL Butter in einer Pfanne kurz andünsten, mit Salz,
Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
Frischen Schafkäse fein zerkrümeln (reiferen Schafkäse mit 100 gr Frischkäse glattrühren), in einer Schüssel gründlich mit dem Spinat mischen. Abschmecken. Tomaten mit 2 EL Olivenöl in einem Topf
erhitzen, bei milder Hitze einköcheln, salzen und pfeffern.
Nudelteig halbieren, auf bemehlter Fläche so dünn wie möglich ausrollen. Auf eine der Teigplatten im Abstand von 4 cm je 1 TL Füllung setzen. Zweite Teigplatte vorsichtig darüber legen. Mit einem
Teigrädchen Ravioli ausschneiden. Kurz antrocknen lassen.
Inzwischen in einem großen Topf 4 L Salzwasser aufkochen. Teigtäschchen portionsweise hineingeben, nach dem Aufwallen 7 Min. ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen. Tomatensauce
untermischen, mit 50 gr geriebenem Käse bestreuen.
TIPP:
Vor dem Abrollen der Ravioli mit dem Teigrad sollte man die Teigplatten an den Stellen, wo das Teigrad entlang fährt, mit einem dünnen Rundholz (China- Essstäbchen) zusammendrücken. Die fertigen Ravioli halten so besser zusammen.
Achtung:
Keine Luft einschließen. Die Ravioli könnten platzen.
Involtini di pesce spada alla siciliana
Schwertfisch Roulade sizilianische Art
Für 6 Portionen
600 g Schwertfischfilet, in sehr dünnen Scheiben
2 El. Semmelbrösel (zusätzlich ein wenig zum Panieren)
2 El. Parmigiano
1 El. Pinienkerne
1 El. Rosinen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 El. gehackte Petersilie
Salz u. Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, ca. 200 g fein gehacktes Schwertfischfilet hinzufügen, die Semmelbrösel, Pinienkerne, den Parmigiano und die Rosinen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gut mischen und einige Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Schwertfischfilets in ca. 5 mm dünne Scheiben klopfen
In die Mitte jeder Filetscheibe etwas der zuvor zubereiteten Masse geben und den Fisch aufrollen. Darauf achten, dass die Masse nicht herausquillt. Die Roulade mit je einem Lorbeerblatt und einem Zahnstocher zusammenstecken.
Mit den restlichen Semmelbröseln panieren und in eine geölte Auflaufform legen, mit Olivenöl benetzen und bei 180 C° für ca. 20 Min. im Ofen garen.
Die Rouladen sind fertig wenn sie schön goldbraun sind. Sofort servieren.
Als Beilage eignen sich geröstete Kartoffelwürfel oder Rosmarinkartoffeln.