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Irish Stew

Für Irish Stew gibt es 1000 Rezepte. Jede Region Irlands macht das anders. 

Wir haben bisher 4 mal Stew in Irland gegessen, jedes war anders. Alle sehr gut.

 

Hier jetzt ein Rezept mit verschiedenen Möglichkeiten. 

Vorbereitung: ca. 20 Min.                    Gar Zeit: ca. 2 -2,5 Std.

Zutaten:

2 EL Pflanzenöl

500 g Hammel- oder Lamm Kottelet (Knochen entfernen, in 5 cm Würfel schneiden)

auch Rindergulasch ist möglich. 

1 kg Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten

1 Tasse / 115 g Zwiebeln, grob gehackt

1 Tasse/100 g Lauch, gereinigt und fein geschnitten

1 Tasse/170 g Karotten, grob gehackte

750 ml Rinderfond oder Guinnes-Bier (es geht auch 1/2 und ½))

2 oder 3 Kohlblätter, in dünne Streifen geschnitten (optional)

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 180 C / Gas 4 vorheizen.

In einer großen Pfanne die Hälfte des Öls heiß werden lassen und die Hälfte des Fleisches anbräunen. In eine Ofenfeste Casserole geben. Die halbe Menge Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und Lauch roh darüber schichten.

Mit der 2. Hälfte Fleisch und Gemüse das Ganze noch einmal.  

Mit dem Fond / Guinnes übergießen, mit einem gut dichtenden Deckel abdecken und in den vorgeheizten Ofen schieben.

Nach einer Stunde den Kohl (bei Verwendung) dazu geben und eine weitere Stunde im Ofen garen.

Von Zeit zu Zeit umrühren und kontrollieren ob die Flüssigkeit nicht zu stark reduziert ist. Bei Bedarf etwas kochendes Wasser dazu geben. (Fleisch und Gemüse sollte ständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.)

Ist die Soße am Ende der Garzeit zu flüssig, die Casserole etwas länger im Ofen lassen, jedoch OHNE Deckel.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Irish Coffee

Zutaten für 4 Portionen

                                                

120 ml irischer Whisky (Jameson)                                            

8 TL brauner Zucker                                            

4 Tassen Kaffee (sehr stark)                                         

8 EL Schlagsahne                                              

 

Zubereitung:

 

Vier Portionen starken Kaffee kochen. Schlagsahne leicht schlagen, muss nicht ganz fest sein.

Whisky leicht erhitzen, nicht kochen. Darin den braunen Zucker auflösen.

Das Gemisch in 4 hitzebeständige Gläser füllen und mit den frisch gekochten Kaffee auffüllen.

Die Schlagsahne über einen Löffelrücken vorsichtig darüber gießen. Sie soll zum Anfang auf der Oberfläche schwimmen.

 

Heiß servieren.


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© Heiko Bucklisch

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