WILLKOMMEN
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KORVAPUUSTI

 

KORVAPUUSTI

Finnisches Zimtgebäck

Für den Teig                                

500 gr. Mehl

250 ml lauwarme Milch

100 gr. Zucker

100 gr. weiche Butter

1 Block Frischhefe

1 pr. Salz

1 Messersp. Kardamom

1 Tl. Zimt

Für den Belag

100 gr. flüssige Butter
75 gr. Zucker
1,5-2 Tl. Zimt
 
Für die Garnitur
1 Eigelb
Hagelzucker
 

Zubereitung

Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zucker, Salz, Kardamom und Zimt unter das Mehl mischen.

Nach und nach das Mehl mit Knethaken mit der Milch verkneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, die weiche Butter dazu geben und den Teig glatt kneten.

Teig ca. 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

Wenn der Teig sein Volumen ca. verdoppelt hat, die Teigkugel teilen und je zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ca. 0,5 – 1,0 cm dick sein.

Den Zucker und den Zimt für den Belag mischen. Die zerlassene Butter auf den Teig-Rechtecken gleichmäßig verteilen und mit der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig bestreuen. Rechtecke fest aufrollen und dann die Rolle in Trapeze schneiden. Auf die breite Seite setzen und das schmale, obere Stück etwas eindrücken. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° (Ober-/Unterhitze) 180 ° (Umluft) für ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

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© Heiko Bucklisch

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